Ahora Capital es un evento privado, organizado íntegramente por el equipo de Acánthum que traerá a Huelva la experiencia y el buen hacer de más de 20 estrellas Michelín y profesionales de gran prestigio y reconocimiento en el panorama gastronómico nacional durante el año en el que Huelva es Capital Española de la Gastronomía.
El objetivo de Ahora Capital en palabras de Xanty Elías es “compartir la cultura gastronómica de grandes profesionales de la gastronomía nacional y hacerlo en Huelva para que puedan compartir su conocimiento y experiencia con los onubenses e impregnarse de los grandes tesoros de nuestra tierra, ya que muchos de ellos vendrán a Huelva por primera vez”
Ahora Capital se desarrollará durante todo 2017 y siempre bajo el mismo formato, una charla coloquio para un máximo de 40 personas en la que se pretende acercar al profesional, a la persona y al personaje de manera que “pueda desnudar sus pensamientos y contestar a preguntas de los asistentes de forma cercana y en confianza” en algunos casos, el equipo de Acánthum organizará una cena para un máximo de 15 comensales en las que el invitado estará presente y en las que se interpretarán, al estilo Acánthum, sus recetas más características.
Son muchos ya los cocineros que han confirmado su presencia y entre los que también han confirmado la fecha de su visita se encuentran José Carlos García para el día 28 de marzo, Francis Paniego el 8 de mayo, Andoni Luis Aduritz 13 de junio o Paco Pérez el 2 de noviembre. Los precios para acudir a la charlas coloquios serán de 25 € y 50 € para las cenas con bebida incluida, los miembros de la Asociación de Hostelería tendrán un precio especial de 20 y 45 euros respectivamente.
Ahora Capital se enmarca entre las acciones que se realizarán con motivo del año de Huelva como Capital Española de la Gastronomía gracias al apoyo del Ayuntamiento de Huelva, igualmente el Patronato de Turismo de Huelva cuyo gerente Jordi Martí ha estado presente durante la presentación del evento, también ha mostrado su apoyo a esta gran iniciativa “Xanty y todo su equipo están realizando un gran trabajo de promoción de la marca Huelva y este nuevo proyecto es claro ejemplo”. En cuanto a empresas privadas Huelva Información que será el medio oficial del evento ha transmitido a través de su director Luis Pérez “el orgullo que supone para Huelva poder recibir a tan importantes nombres del panorama gastronómico nacional y que no se lo pensó dos veces cuando Xanty lo llamó, es una gran responsabilidad moderar estas charlas para poder exprimir al máximo la experiencia, pero sin duda nos dará un gran juego informativo y una excelente proyección mediática”.
Con motivo del sexto aniversario del restaurante Acánthum y la presentación de Ahora capital, Xanty Elías ha presentado también la nueva carta en la que el menú “100% emoción, 525 sinergias” servirá como homenaje al 525 Aniversario del descubrimiento de América. Según palabras del propio Xanty “a lo largo de todo el año contaremos los 4 viajes de Colón a través de nuestros platos en los que interpretamos las emociones que los cocineros de las Carabelas debieron sentir en aquel momento” para este primer menú se recrea el primer viaje a través de la figura de Juan Cuadrado, cocinero de la primera expedición, jugando siempre con la emoción, la incertidumbre, la ilusión y los descubrimientos, en definitiva un menú creado con el objetivo de despertar emociones y sensaciones a través de los platos y que cada comensal pueda sentirse, aunque sea un instante, un navegante de uno de los momentos más importantes de la historia.
Algunas de las novedades presentadas hoy como la mini hayuya de Almonte con sardina embarricá de Usisa o el pan Bao con genovesa y polvo de gamba, que van sobre piedras lavadas por la corriente del río tinto y piedras con escoria con la huella de las fundiciones son sin duda un guiño al descubrimiento sin dejar de pasear a través de nuestra provincia como es característico de este restaurante onubense.