0

El Ciudad de Huelva vivió una jornada amarga al caer ante el Bizkaia Zornotza con un marcador final de 94-102 en un partido marcado por la polémica arbitral. Con esta derrota, el equipo onubense suma 12 triunfos y 11 derrotas, bajando a la sexta posición de la tabla en la fase regular de la LEB Plata, un puesto con posibilidades de participación en la lucha por el ascenso.

Desde el inicio del encuentro, el Ciudad de Huelva demostró su determinación al dominar el primer cuarto con un marcador de 25-18 a pesar de la importante ausencia de Fran Cárdenas. Aún a los esfuerzos del Bizkaia Zornotza por acercarse en el marcador, los locales mantuvieron su liderazgo al llegar al descanso con una ventaja de tres puntos (44-41).

Sin embargo, el tercer cuarto resultó ser un punto de inflexión en el partido, ya que el equipo dirigido por Íñigo Núñez sufrió un parcial adverso de 23-35, fruto de un gran trabajo de su rival en el que algunos de sus jugadores dieron un recital de buen baloncesto dejando al Ciudad de Huelva en una desventaja de ocho puntos al inicio del último cuarto (67-75). Diezmado en el periodo final y a pesar de los esfuerzos, el Ciudad de Huelva no pudo recuperarse y terminó cediendo la victoria al Bizkaia Zornotza.

El partido estuvo lejos de ser un encuentro convencional. Más allá de las jugadas, la atención se centró en el árbitro principal, Carlos Manuel Betanzos García, quien se convirtió en el epicentro de la controversia. Betanzos García desató una serie de expulsiones que marcaron el final del encuentro. Su actitud ante jugadores y técnicos llevó a la expulsión del primer entrenador, el segundo entrenador, el planillero y tres jugadores del Ciudad de Huelva. Ya protagonizó el partido del derbi, en este concedió 40 tiros libres frente a 10, y en esta última jornada 47 frente a 19. Unas cifras que llaman la atención.

Este carrusel de descalificaciones, amenazó con eclipsar el espectáculo deportivo. Sin embargo, la afición del Palacio de Deportes mantuvo la calma y evitó que el incidente trascendiera de lo meramente deportivo.

A pesar de estas adversidades, el Ciudad de Huelva continúa su lucha en la fase regular de la LEB Plata, aunque ahora enfrenta un nuevo desafío tras la inesperada partida del base André Gordon por motivos personales. Con solo tres jornadas por delante, el equipo debe sobreponerse a estos obstáculos y mantener su enfoque en los playoff de ascenso.

El jugador más valorado del partido fue David Gómez con 25 créditos por sus 25 puntos, 6 rebotes y 3 asistencias.

CIUDAD DE HUELVA (94): Herrera, A. (6), Cebolla, J.M. (6), Munford, R. (8), Chabi Yo, S. (8), Gómez, D. (25),-cinco inicial-; Montaner, J. (3), Ortiz, A. (20), Urdiaín, A. (10), Ristori, F. (4), Orizu, P. (4) Sow, P. (0).

BIZKAIA ZORNOTZA (102): Bracey, L. (12), Cabrera, A. (24), Salazar, I. (7), Stilma, M. (22), Ndongo, M. (7) -cinco inicial-; Ferrando, L. (1), Ardanza, O. (5), Meana, A. (8), Mendía, B. (0), Mazaira, A. (16), Albisu, P. (0) Sáinz, M. (0).

El Instituto ‘Cuenca Minera’ de Minas de Riotinto, entre los ganadores del 40 Concurso Escolar del Grupo Social ONCE

La Junta destina más de 135.000 euros para proyectos y rehabilitaciones en Santa Bárbara y Cabezas Rubias