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El presidente de la Diputación de Huelva, Ignacio Caraballo, ha hecho un llamamiento este jueves a la Junta de Andalucía para que ayude al sector vitivinícola del Condado en un año en el que, según ha informado el Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Vino, Vinagre y Vino Naranja ‘Condado de Huelva’, se puede perder hasta el 63 por ciento de la cosecha de uva debido al ataque del hongo mildium.

En este sentido, en rueda de prensa durante la presentación del VII Otoño Enogastronómico de Doñana, Caraballo ha solicitado a la Junta «que se acuerde» del sector vitivinícola del Condado «porque estos momentos son muy complicados» y ha añadido que ha visitado las cooperativas de Chucena y de Rociana del Condado y se ha encontrado con situaciones «dantescas» de agricultores «que no saben qué hacer con la plantación de viña el próximo año», por lo que «necesitan» que desde la Junta «se abran vías de financiación y vías de ayudas para estos agricultores».

De este modo, el presidente de la Diputación ha apuntado que el ataque del mildium a estas plantas «va a repercutir en la economía del Condado por los daños que está ocasionando en el sector» y ha detallado que el Consejo Regulador ha informado que el pasado año se recogieran 31,5 millones de kilos, pasando este año a 13 millones, un dato que, a su juicio, da cuenta del «problema tan enorme que tenemos».

Así las cosas, ha señalado que la cooperativa de Bollullos había recogido el pasado año nueve millones de kilos de uva y este año 2,8 millones, «es decir, va a tener la misma cantidad de kilos de uva que tiene la cooperativa de Chucena y menos que la de Rociana del Condado», algo que, ha reseñado, «es un problema grande para la economía y para el medio ambiente, ya que necesitamos mantener la viña porque es un producto que frena el aporte de arena a Doñana y son fundamentales para el mantenimiento de la tierra y para la economía de muchos agricultores».

Para finalizar, Caraballo ha señalado que estos agricultores «han visto que este año no solo no van a coger kilos de uva, sino que les va a costar dinero la plantación, ya que una hectárea, si está bien tratada y bien acondicionada, puede dar entre 15.000 y 20.000 kilos de uva, y este año hay algunas hectáreas que ni siquiera se han vendimiado, pero sí se han tratado y se han realizado las labores de mantenimiento, por lo que tienen una merma».

Por su parte, el alcalde de Bollullos Par del Condado, Rubén Rodríguez, ha indicado que la situación en la comarca es «dramática», aseverando que «está en juego la continuidad de la Denominación de Origen de los vinos» por la plaga del mildium, que «está poniendo en riesgo también las cosechas futuras».

Por ello, ha destacado la «importancia» de la unión de todas las administraciones para «reivindicar la importancia del sector» porque «estamos hablando de una tarea de supervivencia para el futuro socioeconómico de la zona».

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