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El Centro de Coordinación Operativa Integrada de la aldea de El Rocío ha acogido a las 11.00 horas de esta mañana la reunión diaria de coordinación del Plan Aldea, uno de los dispositivos específicos de prevención y respuesta en emergencias que conforman el Plan Romero. Los representantes de las tres administraciones han coincido en señalar la buena marcha del operativo y coordinación de la administración autonómica, local y estatal, según ha informado la dirección del Plan. El grupo sanitario del Plan Romero, dirigido por la Empresa Pública de Emergencias Sanitarias (EPES) con la participación de los distritos sanitarios de Huelva y Sevilla, ha asistido a un total de 1.040 pacientes desde que se activara el dispositivo, el pasado lunes 29 de mayo. Del total de asistencias hasta 346 se han efectuado en los puestos asistenciales de los caminos, 76 a través de los equipos móviles de la aldea y 622 en el Centro de Atención Principal de la Aldea. Estas cifras de atención suponen un aumento de la actividad respecto a años anteriores. Pese a todo, las patologías registradas hasta el momento han sido fundamentalmente de carácter leve. Un 25 % de las atenciones se han referido a cuestiones dermatológicas, alergias y picaduras de insectos, un 15 % a traumatismos en extremidades, un 13 % a afecciones cardiocirculatorias; mientras que el resto se han referido a problemas de otorrino y digestivo. En total, el operativo sanitario ha efectuado 26 traslados a centros hospitalarios de Huelva, Sevilla y Cádiz. Cabe reseñar, asimismo, dos avisos a la Red de Alerta Epidemiológica por consumo de alimentos en mal estado. La primera se registró durante la jornada de ayer en la que un total de 24 personas sufrieron problemas vómitos y gastroenteritis.

El segundo caso ha sido esta misma mañana cuando tres personas han sufrido problemas digestivos cuyo origen se encuentra en investigación. En cuanto a las asistencias veterinarias y servicio de bienestar animal, cabe destacar el fallecimiento de cinco équidos en el trascurso de estos días.

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