0

Del 20 al 26 de octubre, 13 establecimientos de la capital ofrecerán tapas inspiradas en los sabores del vino y el mar a un precio de 3,50 euros. Los asistentes podrán votar por su favorita y participar en el sorteo de una experiencia gastronómico.

La Ruta de la Tapa VIMAR 2025 llenará de sabor las calles de Huelva del 20 al 26 de octubre con una propuesta que combina gastronomía, turismo y participación ciudadana. Durante una semana, 13 bares y restaurantes de la ciudad se convertirán en embajadores de los productos que definen la esencia onubense: el vino y el mar. Las cocinas de Charlotte, Fandango Street, Restaurante Zarate Vinoteca, Stories Huelva, La Taberna Denfrente, Malaesquina, El Cuartel, La Teja, Rosalía La Ratona, La Grosera, Coma Tapas, Tierra de Gracia e Isla Bacuta se suman a esta iniciativa con tapas exclusivas, elaboradas a partir de ingredientes locales. Cada propuesta se podrá degustar por 3,50 euros, invitando a descubrir la creatividad y el talento gastronómico de la ciudad. Una oportunidad para maridar con los mejores vinos del Condado de Huelva, en una experiencia sensorial única.

La Ruta de la Tapa VIMAR 2025 será la antesala gastronómica de la feria, reforzando el papel de Huelva como capital de la hospitalidad y el buen producto. La actividad combina promoción del producto local, dinamización turística y colaboración entre instituciones, hostelería y ciudadanía. Organizada por Cinta Martínez en el marco de VIMAR, y con la colaboración de la Asociación de Empresarios de Hostelería de Huelva (BARECA), la ruta se incorpora al programa de actividades paralelas de la feria. Con propuestas como esta, VIMAR 2025 demuestra que la gastronomía es mucho más que un atractivo turístico: es una forma de contar lo que somos.

Los asistentes recibirán un pasaporte gastronómico, que podrán adquirir y sellar en cada establecimiento donde prueben una tapa. Ese pasaporte servirá además para votar la creación que más haya gustado al público, depositando el voto en las urnas instaladas en los bares participantes. Para poder participar, será necesario contar con al menos dos sellos, lo que acreditará haber visitado dos locales diferentes. Al término de la Feria del Vino y el Mar (VIMAR 2025), que se celebrará los días 28 y 29 de octubre en el Espacio Santa Fe, se dará a conocer la tapa ganadora, mientras que las personas que hayan votado participarán en el sorteo de una experiencia gastronómica. Una iniciativa que busca fomentar la participación ciudadana y premiar el compromiso con la hostelería local.

Con la Ruta de la Tapa, VIMAR 2025 amplía su oferta, y convierte las calles de Huelva en un gran escaparate gastronómico. “Queríamos que VIMAR se viviera también fuera del Espacio Santa Fe, en los bares y restaurantes de la ciudad”, explica Ana Martínez, directora de la feria. “La Ruta de la Tapa es una forma atractiva y participativa de acercar el espíritu de la feria a los onubenses y visitantes, de poner en valor la creatividad de nuestros mejores fogones y de celebrar el talento gastronómico de Huelva”.

Además de impulsar la actividad hostelera, la ruta busca consolidar a la capital como destino enogastronómico y fomentar la participación ciudadana en torno a dos de los grandes atractivos turísticos de la provincia: sus vinos y su cocina. “El vino y el mar son mucho más que productos: son cultura, identidad y una forma de entender la vida en nuestra tierra”, añade Martínez.
“Queremos que esta ruta sea una invitación a recorrer la ciudad con los sentidos y descubrir la esencia de Huelva a través de su cocina y sus vinos”.

La IV Edición de la Feria del Vino y el Mar está patrocinada por la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, por Turismo Andaluz. Cofinanciada por el Programa Feder Andalucía 2021-2027, y cuenta con el respaldo de la Diputación de Huelva, el Ayuntamiento de Huelva, el Puerto de Huelva, la Fundación Caja Rural del Sur, la Unión de Autónomos de Andalucía y la DOP Condado de Huelva, entre otras entidades colaboradoras.

El Recre-Xerez, en directo a través del Grupo Azahara

Artículo anterior

También te puede interesar

Más de Actualidad